Отличная альтернатива традиционному кирпичу

Журнал "Эксперт Татарстан". Интервью с директором ООО «Винербергер Куркачи» Ильгизом Гайфуллиным.

Какой материал выбрать для строительства? Этот вопрос задают себе все, кто планирует построить дом.
Одним из самых популярных строительных материалов является традиционный кирпич.
Он долговечен, обладает высокой степенью защищенности от возгорания, устойчив к внешнему воздействию температур. Но уже сегодня концерн Wienerberger готов предложить своим клиентам уникальную альтернативу кирпичу, позволяющую быстро, качественно и экономично построить дом. Секретом современных высокотехнологичных строительных решений для возведения стен поделится директор ООО «Винербергер Куркачи» Ильгиз Гайфуллин.

- Ильгиз Фаизович, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего предприятия.

- История создания завода сама по себе очень интересна. В 2000-е годы представители австрийского концерна Wienerberger ездили по регионам России, обследуя многочисленные карьеры и изучая химический состав глин. Республика Татарстан уже в те годы развивалась бурными темпами и в инвестиционном плане выглядела привлекательнее многих субъектов федерации.
Кроме того, в республике происходил строительный бум, поскольку М.Ш.Шаймиев начал решительную борьбу с трущобами.
Руководители концерна Wienerberger, который был и остается одним из крупнейших в мире производителей керамических строительных материалов, решили строить завод в Высокогорском районе Татарстана.

С этой инициативой они обратились к руководству республики и встретили горячую поддержку со стороны Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, занимавшего на тот момент должность премьер-министра.

Почему выбрали именно Высокогорский район?

Во-первых, поблизости располагались две федеральные трассы – М7 и М3, а также железнодорожная ветка и пути необщего пользования. Во-вторых, рядом велась разработка карьера.
Наконец, было принято решение о строительстве, и за два года, с декабря 2006 года по декабрь 2008 года, на месте прежнего предприятия ЖБИ был построен завод, оснащенный современным высокотехнологичным импортным оборудованием.
26 мая 2009 года состоялось его официальное открытие. Предприятие соответствует самым современным стандартам энергосбережения, защиты окружающей среды и охраны труда не только Республики Татарстан, но и России.
Минтимер Шаймиев, присутствовавший на торжественной церемонии открытия, отметил, что на  кирпичном заводе будут выпускаться качественные строительные материалы нового поколения. В свою очередь, они потребуют перевести на современный уровень и проектирование зданий, и технологию кладки. Крупноформатные керамические блоки хорошо удерживают тепло и позволяют поднять производительность труда каменщиков. Глава республики поручил оперативно организовать обучение новым строительным технологиям и уже в сентябре заложить первые здания с использованием нового материала.

- Какую продукцию выпускает завод «Винербергер Куркачи»?

- «Винербергер Куркачи» производит крупноформатные керамические блоки Porotherm, которые применяются для возведения несущих и ненесущих стен в малоэтажном и многоэтажном строительстве.

Используя наши блоки для несущих стен, можно возводить здания высотой до 8 этажей.

Наша производственная линейка одна из самых широких на сегодняшний день – 12 наименований.

Если вы решили строить без утепления, выбирайте блоки Porotherm 44 и Porotherm 51. Они используются для возведения наружных стен толщиной 44 и 51 см соответственно.

Нашему клиенту, который хочет построить стены с утеплителем, мы готовы предложить Porotherm 38 и Porotherm 25 (для стен толщиной 38 и 25 см).
Кстати, именно эти блоки будут идеальным материалом для внутренней несущей кладки.

Из блоков Porotherm 12 и Porotherm 8 возводят межкомнатные перегородки.
Для оконных и дверных проемов наше предприятие предлагает керамобетонные перемычки Porotherm 120/65. Они исполняются в типовых длинах 1,5 м, 2 м и 2,5 м.

Помимо керамических блоков Porotherm, концерн  Wienerberger производит лицевой кирпич Terca, керамическую черепицу Koramic и клинкерную брусчатку Penter. Вся эта продукция выпускается только на заводах Wienerberger в Европе. Но «Винербергер Куркачи» готов поставить ее своим клиентам в России.

- В чем уникальное конкурентное преимущество блоков Porotherm?

- Вся выпускаемая продукция должна соответствовать ГОСТу. Качество продукции завода «Винербергер Куркачи» превышает все требования ГОСТа!

Блоки Porotherm обладают отличными теплосберегающими свойствами, позволяющими сохранять тепло зимой и удерживать прохладу летом. При этом повышается эффективность работы систем кондиционирования и отопления, и, как следствие, сокращаются затраты на содержание дома.

Один крупноформатный керамический блок заменяет от 10 до 14 рядовых кирпичей в кладке, что значительно ускоряет процесс возведения стен. Вертикальная система соединения паз-гребень, которой оснащены блоки Porotherm, делает строительство еще быстрее.

При выборе блоков Porotherm следует обращать внимание на марку прочности материала, которая измеряется в килограммах на квадратный сантиметр и показывает, какую максимальную нагрузку может выдержать материал.
Большинство блоков Porotherm имеет марку прочности М-100, что позволяет использовать их при строительстве многоэтажных зданий. Никаких дополнительных конструкций и армирующих элементов не требуется.
Стены, возведенные из Porotherm, останутся прочными на столетия. На такие стены без проблем можно крепить все, что угодно.
Очень часто после строительства в процессе усадки дома на стенах появляются трещины. Возведение стен из керамических блоков Porotherm позволяет полностью исключить этот риск.
Естественная структура и хорошая паропроницаемость блоков Porotherm обеспечивает постоянный, естественный и комфортный микроклимат во всех помещениях и не дает появиться плесени и грибку.
У стен из керамических блоков Porotherm отличная звукоизоляция. Даже если вдоль дома  проходит оживленная трасса, его жильцы будут надежно защищены от шума проезжающих мимо машин.

- Какой дополнительный сервис оказывает «Винербергер Куркачи» своим клиентам?

- Предприятие предоставляет качественные логистические услуги; технические специалисты «Винербергер Куркачи» обеспечивают сопровождение проекта от момента проектирования до момента кладочных работ. В штате компании также есть профессиональный каменщик-демонстратор, который рассказывает о методах и особенностях работы c керамическими блоками. Он выезжает на строительные объекты, проводит обучение бригад застройщика, показывает основные узлы, перевязки.

- Что представляет собой ваше предприятие на сегодняшний день?

- Завод небольшой и полностью автоматизированный. Оборудование было завезено из Германии и из Чехии. Наши потенциальные клиенты, которым я провожу экскурсию по заводу, удивляются: где же все люди? На предприятии работают три смены по восемь часов. В каждой смене – 13 человек, из которых пять человек – рабочие, а остальные – обслуживающий персонал.

- Расскажите о ваших планах на 2016 год.

- Несмотря на то, что Wienerberger охватывает своей продукцией большую часть России, есть еще регионы, где о концерне не знают. Наша основная задача – увеличение объема продаж и продвижение уникальных строительных решений Wienerberger в субъекты России.
Все понимают, что 2016 год будет непростым. Строительство замедлилось, покупательная способность граждан упала, но реализация нашей продукции идет на уровне прежних лет. А это не может не радовать. Мы готовы к тому, чтобы удовлетворять любые потребности строительных компаний, когда объемы строительства будут вновь увеличиваться.
«Винербергер Куркачи» постоянно работает над улучшением технических характеристик своей продукции.

- Участвует ли завод «Винербергер Куркачи» в общественной жизни района и республики?

- Наше предприятие поддерживает очень тесные контакты и с руководством Высокогорского района, и с жителями пос. Куркачи, которые регулярно обращаются к нам за помощью. Мы оказываем материальную помощь детским домам, а также инвалидам и людям, пострадавшим при пожаре. Регулярно к нам обращаются представители религиозных организаций с просьбой внести вклад в строительство мечети или церкви.

- Какими достижениями Wienerberger в России вы по праву гордитесь?

- Концерн Wienerberger является одним из мировых лидеров по выпуску керамических блоков, облицовочного кирпича, черепицы и брусчатки. По объемам производства керамических блоков в России компания занимает первые позиции.
Из керамических блоков, изготовленных на заводе «Винербергер Куркачи», построено немало многоэтажных зданий и частных домов в Татарстане, Чувашии, Удмуртии, Нижегородской, Ульяновской, Свердловской областях. Проекты с использованием продукции  Wienerberger реализованы и в Казани. Международный информационный центр и IT – лицей КФУ, расположенные в Деревне Универсиады, жилые дома по улицам Некрасова, Тихомирнова и Муштари построены из блоков Porotherm.
Изначально выпуск блоков Porotherm на предприятии планировалось освоить за два-три года, а наш коллектив сумел запустить их в серийное производство в течение одного года. Настойчивость и трудолюбие сотрудников «Винербергер Куркачи» сыграли важную роль не только в освоении новой продукции, но и в изменении некоторых технологических процессов, позволивших выпускать продукцию еще более высокого качества.
Стратегия Wienerberger направлена на предоставление клиенту максимально полного спектра готовых керамических строительных решений как в рамках одной товарной группы, так и в рамках строительства всего здания.
Лучшая реклама компании – рекомендации миллионов довольных клиентов по всему миру, которые живут в теплых, комфортных, долговечных и надежных домах.

Вставка:
Концерн Wienerberger основан в 1819 году. Это один из крупнейших в мире производителей керамических строительных материалов. 204 завода расположены в 30 странах мира.
На российском рынке компания Wienerberger работает с 2003 года.  представлена двумя производственными площадками: во Владимирской области и Республике Татарстан. Завод ООО «Винербергер Куркачи» запущен в эксплуатацию в  2009 году.
Wienerberger в России производит высококачественные керамические стеновые блоки под брендом Porotherm. Керамические блоки Porotherm обладают высокими теплоизоляционными свойствами и применяются для возведения стен в малоэтажном и многоэтажном строительстве. Вся выпускаемая предприятием продукция соответствует ГОСТ 530-2012.
Wienerberger в России осуществляет импорт готовой продукции предприятий концерна (лицевой кирпич Terca, керамическая черепица Koramic, брусчатка Penter) из Эстонии, Бельгии, Голландии, Германии, Финляндии и Польши.

Источник: http://expertrt.ru/